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      Alerte gourmandise chocolat – Choco Story Paris

      Les musées ne vous intéressent pas ? Le mot musée vous donne à lui seul des crises de foie ? JustFocus a trouvé le compromis parfait ! Le musée « gourmand » du chocolat Choco Story Paris.

      En cette fin d’année où le chocolat fait son show sur toutes les tables, intéressons-nous donc à  toute son histoire de son origine jusqu’à sa fabrication actuelle.

      Chaque année, les Français mangent environ 390.000 tonnes de chocolat, soit un peu moins de de 7 kilos par habitant… même si je suspecte certaines personnes d’en manger plus.

      Je ne connais personne de vraiment indifférent au chocolat ! Alors, pourquoi ne pas s’intéresser à son histoire et sa fabrication ? SPOILER ALERT : au moins, ça ne fait pas grossir. Vous pourrez donc en abuser généreusement !

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      Manger un carré de chocolat par jour éloigne le médecin ? Vérifions cela avec Choco-Story.

      Que dire sur ce joli musée sans trop vous en dévoiler ? Le musée s’étend sur trois étages: Un étage, une salle, un thème mais surtout des explications simples et précises pleines d’anecdotes rigolotes et atypiques. L’évasion dans le monde du chocolat est parfaite via une initiation très bien documentée et pédagogique.

      Dans la première salle , nous découvrons et apprenons la provenance des fèves de cacao. Il y a 2600 ans, le chocolat était considéré pour les Mayas comme « la nourriture des dieux ». Cet espace nous explique les rites mystiques des Mayas et des Aztèques, illustrés par de superbes objets authentiques.

      Le cacao avait une grande valeur. A l’époque, un lapin coûtait 10 fèves de cacao et un esclave, 100 fèves… Résolution pour 2017 : Hiérarchiser mes fréquentations selon leur valeur en tablette de chocolat éclats de noisettes.

      La seconde salle est consacrée à l’arrivée du chocolat en Europe et notamment en France. Son intégration progressive du Mexique à nos assiettes n’a plus de secrets pour nous……… Miam ! Le musée possède de belles collections d’objets ayant servi à consommer et servir le chocolat. Les pièces exposées sont magnifiques. J’ai absolument besoin des mêmes services chez moi. #kitchalert

      Les plus anciens retrouveront  à cet étage avec plaisir des publicités d’antan.

      Père Noel, voici un indice. Merci
      Père Noel, voici un indice. Merci

      La troisième salle probablement la plus appréciée par les gourmands ! Une démonstration de fabrication avec un chef nous est proposée. Cela nous ouvre  l’odorat et les papilles et l’on devient tout de suite plus assidu !

      L’atelier est sympa et les créations en chocolat. Plus précisément, les imposantes sculptures sont vraiment étonnantes.

       

      Conclusion : La visite du musée est passionnante pour découvrir l’histoire assez peu connue de ce produit qu’est le chocolat de la fève jusqu’à la tablette.

      Pour vos amis étrangers, les explications sont en anglais et en espagnol, et si vous voulez y aller avec vos enfants, c’est possible aussi car tout est expliqué en version jouet  avec une chasse aux trésors à faire.

      La densité des éléments est suffisante, et permet de bien apprécier l’histoire du chocolat.

      C’est assez amusant de découvrir qu’à ses débuts, le chocolat était épicé avant d’être sucré, alors que de nos jours, c’est l’inverse.

      N’oubliez pas de vous arrêter à la boutique et de craquer pour le chocolat sous toutes les formes.

      Choco Story Paris

      28 Boulevard de Bonne Nouvelle,
      75010 Paris

      Tarifs à partir de :
      – 11 € par adulte
      – 10 € Etudiants, +65 ans
      – 9,90 € Groupes (15 personnes minimum, réservation souhaitée)
      – 8 € Enfants (6-12 ans)
      – Gratuit pour les moins de 6 ans accompagnés par un parent.

      Ouvert tous les jours de 10h à 18h (dernières entrées à 17h). De nombreux ateliers pour tous les âges sont organisés afin de réaliser vos propres créations !

      Durée de la visite entre 1h et 1h30

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